Каджурахо

Храм Любви в Каджурахо

Блистательные храмы Каджурахо, или как их ещё называют – Храмы Любви, расположенные среди густых джунглей центрального индийского штата Мадхья-Прадеш, стоят на втором месте по популярности у туристов после непревзойдённого Тадж-Махала. Замысловатые и утончённые скульптуры, украшающие буквально каждый дюйм фасадов древних храмов, притягивают к себе сотни тысяч туристов, которые выбрали для себя отдых в Индии. Первые воспоминания об этом удивительном архитектурном творении древних зодчих встречаются в древних летописях начала XI века, написанных арабским путешественником и исследователем Абу Рихана аль-Бируни, которому посчастливилось побывать в упрятанном от посторонних глаз городе в период его расцвета. Современные историки склоняются к мнению, что временем возведения столицы древнего государства Чанделлы, коим и являлся город Каджурахо, можно считать период между 950 и 1050 г.г. современной эры.

Каджурахо Тур Каджурахо Тур Каджурахо Тур Каджурахо Тур

Удачное расположение города Каджурахо в укромном месте посреди густой лесной чащи позволило ему в определённой степени избежать незавидной судьбы большинства индуистских храмов, которые были разрушены во время набегов мусульманских полчищ. Однако некоторые памятники древней столицы Раджпутов всё же были разрушены в период войн с мусульманами и беспощадным течением времени – из 85-ти крупных городских архитектурных сооружений, которые были воздвигнуты на заре XI века, до наших дней в хорошем состоянии дошли лишь 22 памятника архитектуры, среди которых и всемирно известные Храмы Любви.

Долгие века храмовый комплекс Каджурахо пребывал в полном забвении, и всё его великолепие открылось перед человечеством лишь в 1838 году во время английской научной экспедиции по картографированию местности. Прежде всего, храмы Каджурахо выделяются на фоне других исторических архитектурных сооружений планеты довольно необычной тематикой, посвящённой любви. Причём изящные каменные барельефы настолько откровенно изображают любовные сцены, что согласно мнению специалистов, они наряду с храмами Сурья в Конараке вдохновили авторов к написанию бессмертной Камасутры. Многие тысячи барельефов поражают филигранностью работы древних скульпторов. Поза и мимика застывших в движении каменных скульптур необычайно реалистична и поистине поражает воображение. Помимо ярких эротичных сцен, которым может позавидовать даже Камасутра, на стенах Храмов Любви имеется множество изображений животных и божеств, а также композиций со сценами из повседневной жизни простых людей: уборкой урожая, охотой, свадьбами, войнами и прочими.

Территориально все Храмы Любви в Каджурахо разбиты на три большие группы — южную, восточную и западную. По канонам исламской религии запрещается создавать изображения животных и людей, поэтому в период завоевания Индии мусульманами часть барельефов на храмах восточной группы была разрушена, зато в великолепном состоянии до наших дней сохранились храмы западной части Каджурахо. По мнению учёных, храмовому комплексу удалось достаточно хорошо сохраниться благодаря тому, что перед самым вторжением афганских племён город был покинут местным населением, и постепенно джунгли поглотили Каджурахо, сокрыв его от глаз неприятеля.

Большинство храмов Каджурахо состоят из трёх главных элементов: входа со сводом, подпёртым декорированными колоннами, вестибюля и центрального зала, где установлена скульптура божества. Все храмы в Каджурахо построены из гранитных плит и песчаника, который со временем разрушается, поэтому ЮНЕСКО были выделены огромные средства для их реставрации и напыления специальной защитной полимерной плёнки. Все храмы расположены на массивных высоких плитах и выстроены в соответствии со сторонами света. Форма куполов и расположение храмов планировались архитекторами таким образом, чтобы они напоминали обитель древних индуистских богов – неприступные Гималайские вершины.

Наиболее крупными и выразительными храмами западной группы считаются храмы Кандарья Махадева и Матангешвара, посвящённые богу Шиве. Не менее великолепны храм Лакшмани, храм Шивы и храм Деви Джагдамба, на котором туристы смогут рассмотреть наибольшее количество эротических скульптур.

В восточной группе храмов эротических сцен на барельефах нет, но зато здесь можно осмотреть великолепные джайнские храмы, которые украшают тысячи утончённых барельефов и резных каменных колон.

Южная группа храмов удалена от центра Каджурахо на пять километров и состоит из двух больших храмов, в одном из которых возвышается гигантское изваяние каменного Вишну. Орнаменты, резьба по камню и разнообразие скульптурных композиций южной группы храмов вызовут восхищение даже у самых требовательных ценителей древнего зодчества.

Все храмы в Каджурахо являются действующими и в наши дни, принимая ежедневно сотни паломников. Особенно фееричное зрелище здесь можно наблюдать во время проводимого в феврале-марте ежегодного фестиваля индийского танца, когда подсвеченные разноцветными лучами прожекторов стены храма служат естественной декорацией для волшебного танцевального действа.

В наши дни добраться до великолепных храмов, увековечивших тему страстной любви и воспевающих женскую красоту довольно просто – в Каджурахо имеется собственный аэропорт, который связан регулярными рейсами со столицей Индии. Кроме того в Каджурахо имеется железнодорожная трасса и автомагистраль.